mercredi 24 septembre 2014

Boulettes aux oignons caramélisés


Boulettes de viande aux oignons caramélisés.

Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog  de "my home made".
Assez long. Heureusement que j'ai préparé ce plat un dimanche, parce qu' un soir de semaine pour ma part, ce n'est pas gérable. (j'ai évité la boulette hihi que je suis drôle hihi)
Les adeptes de viandes pas trop cuites, peuvent être déçus par ce mode de cuisson.
Par contre, ceux qui sont "viande bien cuite". C'est l'idéal.
Ou alors, mettre les boulettes moins longtemps dans la friteuse.
En attendant, nous avons beaucoup aimé.
Dans la recette il n'était pas précisé s'il fallait une pomme de terre crue ou non. Dans le doute, j'ai pris une cuite .... (oh quel jeu de mot mdr)

Ingrédients :

Pour les boulettes : 
1 kg de viande hachée
1 gros oignon
1 petite pomme de terre
1 gousse d'ail
1 grosse c à s de chapelure ici maison
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de cumin Miss Paprika
1 pincée de muscade Miss Paprika
1 pincée de coriandre
1 oeuf battu
1 botte de persil
3/4 de verre d'eau

Pour la sauce :
2 kg d'oignons
1 c à c de curcuma Miss Paprika
1 c à c de gingembre Miss Paprika
1 c à c de paprika doux Miss Paprika
1 pincée de cannelle Miss Paprika
2 c à s de sucre
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Huile de friture
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation:

De la sauce:
Eplucher  les oignons et la gousse d'ail.
Emincer  finement.
Faire revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes.


Lorsqu'ils ont blondi, mettre le sucre et les épices et laisser cuire à feu doux, à couvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Puis découvrir et laisser confire. Ajouter de l'huile d'olive se besoin. Sel, poivre.
Les oignons doivent prendre une couleur ambrée.

Pendant ce temps, préparer les boulettes:
Mettre l'oignon épluché, la pomme de terre cuite, la gousse d'ail dans le mixeur. 
Ajouter dans le mixeur le persil, la coriandre, le sel, poivre, cumin et muscade.
Bien mixer le tout.
Ajouter dans le mixeur entrain de tourner l'oeuf, les 2 c à s d'huile d'olive, la chapelure et l'eau.

Dans un saladier, mettre la viande et mélanger avec le contenu du mixeur.
Malaxer le tout à la main. Couvrir avec du film transparent et laisser au frigo, le temps que la sauce soit prête.

Prendre de la viande et la rouler pour en faire une boulette. Bien serrée la viande.
Une fois que toutes les boulettes sont formées.
Les mettre dans la friteuse chaude pour leur donner une jolie couleur.
Une fois, les boulettes toutes précuites.
les déposer dans la sauce où les oignons sont bien caramélisés.
Ajouter un grand verre d'eau.
Laisser mijoter en couvrant pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Et remettre de l'eau si besoin.
Découvrir, tourner les boulettes et finir la cuisson pour que la sauce réduise.



http://recettes.de/boulettes


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Préparation : 40min - Cuisson : 1h45min

Plat

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