vendredi 6 février 2015

Gratin de pommes de terre à l'ail confit

Gratin de pommes de terre à l'ail confit

Un accompagnement que j'ai trouvé sur le site de Ricardo. J'ai doublé les doses.

Ingrédients :

2 têtes d'ail
500 ml de crème fraîche 
10 pommes de terre
700 ml d' Emmental
Sel
Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

1/ Couper le dessus des aulx. Les envelopper dans de l'alu. Cuire au four 45 minutes. Laisser tiédir et presser les gousses d'ail afin de récupérer la purée d'ail.

2/ Mélanger la crème fraîche avec l'ail. Sel, poivre.

3/Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles (si mandoline ça aide bien).

4/ Dans un moule, alterner  des couches de pommes de terre, de crème, de fromage.
Terminer par une couche de fromage.

5/ Cuire 1h30 (surveiller la cuisson, le temps varie selon la variété de pommes de terre et du four).

Laisser reposer 10 minutes avant de servir le gratin.

Accompagne le gigot, les viandes, les volailles, les poissons.
http://recettes.de/gratins

 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 1h 30min

Plat

 

1 commentaire: