samedi 7 février 2015

Gigot d'agneau caramélisé au vinaigre Balsamique


Gigot d'agneau caramélisé au vinaigre balsamique

Une recette prise sur le blog de Ricardo.

Ingrédients :

1 gigot avec l'os de 1.5 kg
60 ml d'huile d'olive
3 oignons émincés
3 c à s de miel (au choix)
1 c à c de thym 
250 ml de vin rouge
60 ml de vinaigre balsamique
3 gousses d'ail hachées
1 litre de bouillon de poulet
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Retirer le gras et les membranes blanches qui recouvrent le gigot.

Dans une sauteuse (qui passe au four si possible =moins de vaisselle), faire dorer l'agneau dans l'huile d'olive. Sel, poivre. Réserver.

Dans la même sauteuse, faire dorer les oignons doucement et le miel 10 minutes environ.
Ajouter le thym et le vin rouge.
Laisser réduire quasi complètement.

Incorporer le vinaigre balsamique et laisser de nouveau réduire presque complètement.

Ajouter les gousses d'ail écrasées, le bouillon et le gigot.
Porter à ébullition. Bien enrober le gigot avec la sauce.
Cuire au four à découvert environ 2 heures en arrosant fréquemment et en retournant à plusieurs reprises le gigot.

En fin de cuisson, il ne reste presque plus de bouillon et la viande est caramélisée.
Laisser reposer le gigot quelques minutes avant de le désosser et de le servir.



Accompagnement : julienne de carottes et gratin de pommes de terre à l'ail confit recette ici.

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Préparation : 15min - Cuisson : 3h

Plat

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