mardi 30 septembre 2014

Riz au cuit vapeur


Riz aux herbes et petits légumes

Je me suis basée sur mon livre "cuisine à toute vapeur" et j'ai adapté en fonction de mes réserves.

Et j'ai augmenté les doses, la recette est donnée pour 4 personnes. 

 
Ingrédients :

250 gr de riz Basmati
Quelques branches de romarin
Quelques feuilles de menthe
1 carotte
1 courgette
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation :

Placer le riz dans une passoire et rincer 1 minute sous l'eau froide. (rend le riz moins calorique paraît il et empêche le riz de coller).

Laver les feuilles aromatiques sous un filet d'eau et les hacher finement.

Eplucher la carotte, et la couper en petit dé.
Laver et couper la courgette en petit dé.

Mélanger les herbes aromatiques, la carotte et les courgette dans le riz.

Mettre ce mélange dans le panier vapeur.

Placer le sur une source chaude (un grand wok électrique par exemple)
et cuire pendant 40 minutes environ. (à surveiller)
Sel, poivre.
 
 

J'ai accompagné ce riz avec ce poulet paprika (recette ici, si cela te tente)

http://www.misspaprika.com/
 
 

 
Préparation : 2min - Cuisson : 40min

Plat

Cuisses de poulet au paprika et à la tomate


Cuisses de poulet à la tomate et paprika

Une recette trouvée sur le blog de Cookismo.
La recette étant donnée pour 2 personnes, j'ai donc augmenté et apporté quelques modifications, j'ai lu la recette en Z, du coup il a fallu m'adapter.

Ce plat nécessite peu de temps. Le top les soirs de semaine. Il est précisé de le cuisiner en cocotte minute pour moins de cuisson. Je n'ai pas mais dans une cocotte en fonte, le temps est rapide aussi. Et le plat est très bon et où nous sommes obligés de tremper le pain dedans. Hihi!

Merci Cookismo.

Ingrédients :

5 cuisses de poulet
400 gr de tomates concassées
4 c à s de concentré de tomates
5 c à c de Paprika Miss Paprika
40 cl de bouillon de volaille
2 oignons
2 gousses d'ail
1 brin de persil
4 c à s de crème fraîche épaisse
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation :

Saler les cuisses de poulet et les saupoudrer de 4 cuillères à café de paprika.
Masser pour bien imprégner la viande de paprika.


Faire revenir les oignons émincés et les gousses d'ail dégermées et mixées dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Quand les oignons deviennent translucides. 
 
Rajouter un peu de matière grasse (ici margarine) et faire dorer les cuisses de poulet pendant une 10aines de minutes.

Quand les cuisses de poulet sont dorées, incorporer le bouillon de volaille, le restant de paprika, les tomates concassées et le concentré de tomates.

Couvrir à moitié, et cuire pendant 30 minutes environ.
Mélanger de temps en temps, sel, poivre.

Incorporer la crème fraîche.
Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes.


J'ai servi ce plat avec du riz.


http://www.misspaprika.com/
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Préparation : 10min - Cuisson : 45min

Plat

lundi 29 septembre 2014

Gâteau chocolat au micro ondes



Gâteau au chocolat minute

Ce gâteau se fait au micro ondes. A peine le temps de dire "ouf" qu'il est cuit.
J'ai trouvé cette recette sur le site "ligne en ligne"

La seule modification est dans la présentation, car je n'ai pas de grand moule silicone. j'ai pris 6 moules individuels, comme les doses sont pour 6 personnes. Sinon je n'ai rien changé de la recette.
Il est précisé 10 minutes de préparation. Mais on met moins de temps.

Ingrédients:

1 tablette de chocolat noir
120 gr de sucre
40 gr de farine
80 gr de beurre
3 oeufs

Préparation:

Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant au micro ondes, et faire fondre. Environ 1 minute.

Pendant ce temps, mélanger le sucre, la farine et les oeufs.
Incorporer le chocolat/beurre.
Mélanger.

Mettre la préparation dans 6 moules en silicone.
Cuire 4 minutes puissance 900w au micro ondes.

Laisser refroidir, démouler.

Avec une crème anglaise, ça doit être le top.

Il me restait 6 croquants amandes, j'en ai profité pour décorer les gâteaux et hop, pas de restes. (recette ici)

 
 
 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 4min

Dessert 

dimanche 28 septembre 2014

Pain


Pain

Ingrédients:

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère
1 1/2 de c à c 

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau puis le la farine, sel et levure.
Choisir  le mode pétrissage de la MAP.

Si pas de MAP, faire de même dans un robot avec la feuille ou à la main.

Repos 30 minutes ( je ne le fais pas toujours)

Façonner la pâte ou faire des boules.
Entailles sur le dessus de la pâte. (là j'ai oublié ).





Au four 215 ° pour 20 minutes avec un ramequin d'eau. 



Flan caramel Tupperware


Flans caramel au micro ondes

C'est la recette Tupperware, que je fais dans le micro vap.
Réalisable même sans.
On aime beaucoup, ces petits flans. En plus, ça prend 5 minutes de préparation. 
A tous les coups, les gars s'amusent à les gober. Hihihi...
Les doses sont pour 8 pots. Vu la facilité et la rapidité, je répète au minimum 3 fois la recette en changeant le nappage.

Ingrédients :

3 oeufs
400 ml de lait
50 ml de sucre en poudre
Caramel liquide (ici acheté)

Préparation :

Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le lait chaud sans cesser de fouetter.

Napper le fond des ramequins avec  le caramel liquide  ( quantité selon vos goûts).

Remplir la cuve du micro vap avec 400 ml d'eau.
Poser la passoire dessus.
Déposer les ramequins.
Fermer avec le couvercle.

Cuire au micro ondes 11 minutes à 600W.
Laisser refroidir.
Mettre au frigo.
Démouler au moment de servir.


 



 
 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 11min

Dessert

samedi 27 septembre 2014

1 an de mon blog.


Aujourd'hui mon blog a 1 an.

Je mets donc la 1ère  photo qui a été publiée.


1 an où je me suis lancée là dedans, à apprendre, à essayer de comprendre. 


1 an que je partage avec vous des idées culinaires.


1 an où je rencontre des nouvelles amitiés virtuelles.


1 an où je découvre des recettes de chacun de vous + tentantes les unes que les autres.


1 an où j'innove des plats que toute seule je n'y pensais même pas.


1 an où j'ai rencontré des blogueurs lors d'un tournage avec C. Michalak et des Chefs.


1 an où des partenaires culinaires me font confiance.


1 an où je suis gâtée de tous vos partages, vos petits mots gentils(@, Mp, sms, etc) 


1 an déjà.

Je vous remercie. MERCI et bon anniversaire pour ma 1ère bougie hihihi

Roulés d'aubergines mozzarella et pâtes aux algues



Roulés d'aubergines mozzarella et pâtes alimentaires aux algues.

Une recette trouvée dans ma tête hihihi.
Je suis partie sur une ratatouille et j'ai garni les aubergines.
Et pour changer, j'ai accompagné les légumes avec des pâtes alimentaires aux algues de Supersec.
C'est trop bon!. Aux enfants, je n'ai pas prononcé le mot "algues" car je connais leur réaction. Ils auraient goûté du bout des lèvres sans être objectifs.
J'ai déposé le plat sur la table, et les 3 en même temps ont dit :"c'est ton riz bizarre?"
Oui. 
Leur réaction: ce riz est meilleur, tu as mis quoi?
Rien, car ce sont des pâtes aux algues de Supersec.

Plat rapide, complet et facile.

Ingrédients :

1 grosse aubergine
1 poivron rouge
1 courgette
1 oignon
1 gousse d'ail
Des lardons fumés
1 boule de mozzarella
Sel
Poivre  Miss Paprika
1 boîte chair de tomates basilic
1/2 c à c de cumin Miss Paprika
1/2 c à c de paprika doux Miss Paprika
Râpé
Parmesan

Pâtes alimentaires aux algues de Supersec
 
Préparation :

Laver et sécher les aubergines.
Les couper dans le sens de la longueur.

Faire revenir les lamelles d'aubergines dans l'huile d'olive, des 2 faces.
Il faut qu'elles ramollissent.
Déposer un morceau de mozzarella sur chaque lamelle. Rouler. Réserver.

Dans une sauteuse: faire revenir les oignons, l'ail haché, le sel, poivre, cumin, paprika dans de l'huile d'olive.
Ajouter le poivron épépiné et coupé en lamelle.
Ajouter la courgette coupée en  morceaux.
Si besoin, rajouter de l'huile d'olive, sel et poivre.

Mélanger et laisser cuire environ 10 minutes.

Ajouter les lardons. Cuire 2 ou 3 minutes, mélanger.
Incorporer la chair de tomates avec un peu d'eau.
Sel, poivre et épices si besoin.
Mettre les roulés d'aubergines dans la sauce.Poursuivre la cuisson 10 minutes maxi.

Déposer le tout dans un plat à gratin.
Recouvrir de râpé et de parmesan.
Verser un léger filet d'huile d'olive, sel et poivre.
Au four 180° pour 15 minutes.



Chauffer les pâtes aux algues comme des pâtes classiques. En suivant les instructions du paquet.
(6 minutes suffisent)





 

https://supersec.com/fr/

http://www.misspaprika.com/
 

vendredi 26 septembre 2014

Pain perdu



Pain perdu

Il restait 1 baguette et demie. On a prévu trop de pains pour une soirée entre amis. Et nous avons oublié de le congeler.
De la chapelure, j'en ai encore beaucoup.
Le pain perdu, je n'en fais pas souvent. Dans la mesure, où je fais le pain tous les jours on n'a quasi jamais de restes. Dommage, hihi c'est si bon le pain perdu.
Rapide et facile!

Ingrédients :

Du pain rassis
Environ 500 ml de lait
3 oeufs
Cannelle quantité selon vos goûts
Du sucre pour saupoudrer les pains perdus chauds
De la matière grasse.

Préparation :

Mélanger les oeufs, le lait et la cannelle.

Couper le pain en tranches pas trop épaisses.

Tremper les tranches de pain dans le mélange oeufs/lait/cannelle.

Faire cuire dans une poêle avec de la matière grasse. Quelques minutes de chaque côté. Il faut que le pain est belle couleur dorée.

Rajouter quand nécessaire le beurre ou la margarine, pour ne pas faire griller le pain.

Personnellement, j'appuie sur le pain dans la poêle pendant la cuisson, pour faire ressortir le lait. (ma hantise est de trop sentir le goût du lait.)

http://recettes.de/pain-perdu


jeudi 25 septembre 2014

Crème de pois chiches et carottes

http://recettes.de/pois-chiche

Crème de pois chiches et carottes

Recette trouvée sur le site de "bien manger bouger".
Comme je n'ai pas de crème de tahiné, je n'ai pu réalisé le houmous traditionnel.
Il y a un arrière goût qui ressemble.
En tout cas, cette crème a remporté un franc succès.

Je n'ai pas mis beaucoup d'eau, car je recherchais la consistance du houmous et non d'un velouté comme sur la recette initiale.

Avec les doses de la recette, j'ai eu 8 verrines et demi.
En entrée ou en apéro. Rapide et facile!

Ingrédients:

5 carottes
325 gr de pois chiches
2 gousses d'ail
2  c à s d'huile d'olive
3 c à s de crème fraîche 15 % 
1 c à s de  Graines de coriandre Aromatiques Tropicales
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation :

Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Peler, dégermer et émincer les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et ajouter les carottes, les gousses d'ail et les graines de coriandre.
Cuire 5 minutes en remuant.

Couvrir d'eau. Sel et poivre. Cuire 10 minutes.

Ajouter les pois chiches. Si besoin, rajouter de l'eau. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Verser le tout dans le blender et mixer. Incorporer la crème fraîche. Mélanger.

Mettre en verrine et servir avec des toasts.



http://www.aromatiques.com/fr/

http://www.misspaprika.com/

 
 
 
Préparation : 5min - Cuisson : 25min

Entrée

mercredi 24 septembre 2014

Boulettes aux oignons caramélisés


Boulettes de viande aux oignons caramélisés.

Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog  de "my home made".
Assez long. Heureusement que j'ai préparé ce plat un dimanche, parce qu' un soir de semaine pour ma part, ce n'est pas gérable. (j'ai évité la boulette hihi que je suis drôle hihi)
Les adeptes de viandes pas trop cuites, peuvent être déçus par ce mode de cuisson.
Par contre, ceux qui sont "viande bien cuite". C'est l'idéal.
Ou alors, mettre les boulettes moins longtemps dans la friteuse.
En attendant, nous avons beaucoup aimé.
Dans la recette il n'était pas précisé s'il fallait une pomme de terre crue ou non. Dans le doute, j'ai pris une cuite .... (oh quel jeu de mot mdr)

Ingrédients :

Pour les boulettes : 
1 kg de viande hachée
1 gros oignon
1 petite pomme de terre
1 gousse d'ail
1 grosse c à s de chapelure ici maison
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de cumin Miss Paprika
1 pincée de muscade Miss Paprika
1 pincée de coriandre
1 oeuf battu
1 botte de persil
3/4 de verre d'eau

Pour la sauce :
2 kg d'oignons
1 c à c de curcuma Miss Paprika
1 c à c de gingembre Miss Paprika
1 c à c de paprika doux Miss Paprika
1 pincée de cannelle Miss Paprika
2 c à s de sucre
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Huile de friture
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation:

De la sauce:
Eplucher  les oignons et la gousse d'ail.
Emincer  finement.
Faire revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes.


Lorsqu'ils ont blondi, mettre le sucre et les épices et laisser cuire à feu doux, à couvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Puis découvrir et laisser confire. Ajouter de l'huile d'olive se besoin. Sel, poivre.
Les oignons doivent prendre une couleur ambrée.

Pendant ce temps, préparer les boulettes:
Mettre l'oignon épluché, la pomme de terre cuite, la gousse d'ail dans le mixeur. 
Ajouter dans le mixeur le persil, la coriandre, le sel, poivre, cumin et muscade.
Bien mixer le tout.
Ajouter dans le mixeur entrain de tourner l'oeuf, les 2 c à s d'huile d'olive, la chapelure et l'eau.

Dans un saladier, mettre la viande et mélanger avec le contenu du mixeur.
Malaxer le tout à la main. Couvrir avec du film transparent et laisser au frigo, le temps que la sauce soit prête.

Prendre de la viande et la rouler pour en faire une boulette. Bien serrée la viande.
Une fois que toutes les boulettes sont formées.
Les mettre dans la friteuse chaude pour leur donner une jolie couleur.
Une fois, les boulettes toutes précuites.
les déposer dans la sauce où les oignons sont bien caramélisés.
Ajouter un grand verre d'eau.
Laisser mijoter en couvrant pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Et remettre de l'eau si besoin.
Découvrir, tourner les boulettes et finir la cuisson pour que la sauce réduise.



http://recettes.de/boulettes


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Préparation : 40min - Cuisson : 1h45min

Plat

Croquants amandes et chocolat

Croquants amandes et chocolat

Recette trouvée sur le blog "com.16 gourmandises".
Des chocolats très faciles à faire.

Ingrédients: 

100 gr d'amandes effilées
60 gr de sirop de canne
20 gr de sucre glace
350 gr de chocolat au lait

Préparation:

Préchauffer le four 180° et placer les empreintes sur la grille du four. (oups j'ai oublié de le faire)

Dans un saladier, mélanger les amandes, le sirop de canne et le sucre glace, en tassant un peu les amandes.
 


Répartir ce mélange dans les empreintes en tassant un peu et cuire 7 minutes.
Les amandes doivent être légèrement dorées.

Faire fondre le chocolat au bain -marie.
Répartir de suite dans les empreintes (sur les amandes chaudes).
Faire refroidir dans un endroit frais environ 1h pour que les croquants durcissent.
Démouler et les garder dans un endroit frais (pas au frigo que précise la dame sur son blog, sauf que je n'ai pas lu la fin et moi je les ai mis au frigo)
Possibilité de les faire avec du chocolat noir, du blanc, des zestes de fruits.



 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 20min

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