dimanche 9 novembre 2014

Briochette garnie d'une crème mousseline



Petite brioche garnie d'une crème mousseline.

Pour les brioches, j'ai pris la recette des brioches sans pétrissage de Re24ga25.

La crème mousseline, je l'ai trouvée sur Turbigo Gourmandises.

On pourrait penser que ce sont des minis tropéziennes.

Ingrédients pour la brioche

300 ml de lait tiède
50 gr de beurre fondu
1 oeuf
4 c à s de cassonade
400 gr de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie

Ingrédients pour la mousseline:

500 ml de lait
1 gousse de vanille Cap D'Ambre Vanille
4 jaunes d'oeuf
100 gr de farine
100 gr de sucre
100 ml de crème liquide

PREPARATION DE LA BRIOCHE

1/ Préchauffer le four à 80 °

2/ Diluer la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud)



3/ Ajouter le beurre fondu, l'oeuf, le sucre et bien mélanger.



4/ Mettre la farine et la pincée de sel


5/ Bien mélanger. La pâte doit être bien lisse.


6/ Verser la pâte dans les minis moules à muffins.
Si sucre en grains le mettre dessus la pâte.

7/ Enfourner à 80 ° pour 20 minutes. 

8/ Au bout de ces 20 minutes, augmenter la puissance du four à 200° et continuer la cuisson 30 minutes. (surveiller )

9/ Démouler et laisser refroidir. Si sucre glace, c'est à ce moment là qu'on saupoudre.

PREPARATION DE LA CREME MOUSSELINE

 1/ Dans une casserole, mettre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée. Chauffer à feu moyen et porter à ébullition.


2/ Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Puis la farine.

3/ Prélever et ajouter quelques cuillerées de lait vanillé pour bien délayer.

 4/ Mettre cette préparation dans la casserole de lait chaud.


5/ Porter à ébullition sans cesser de mélanger.

6/Laisser bouillir 2 minutes et retirer du feu.

7/Poser immédiatement un film alimentaire à la surface de la crème.


8/ Laisser refroidir. 

9/Quand la crème est bien froide, fouetter la crème liquide pour qu'elle soit fermer et l'incorporer à la crème refroidie.


10/Réserver au frigo






 GARNISSAGE des BRIOCHETTES

1/ Couper la brioche en 2


2/ Garnir de crème mousseline.








 

 
Préparation : 40min - Cuisson : 1h

Dessert



http://www.capambrevanille.fr/

4 commentaires:

  1. Bonjour, très belles briochettes Merci pour le clin d'œil vers la recette de la brioche express sans pétrissage, qu'on peut aussi transformer en version plus petite.
    Au plaisir de se revoir sur le blog.

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    1. Bonjour, Merci pour ce gentil commentaire. Je vais aller sur le blog avec plaisir ...si une recette m'a déjà plu , il est certain que d'autres vont attiser ma curiosité . A + tard.

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    2. Merci de m'avoir répondu, en fait je suis la personne du blog re24ga25. La personne chez qui vous avez pris la recette. J'aimerais savoir si vous êtes d'accord pour que je vous fasse une mise à l'honneur sur mon blog, en fait ma catégorie s'intitule Mes recettes...vos Réussites. Je sais que vous n'avez pris que la pâte pour faire la brioche, mais cela n'empêche pas.
      Si vous êtes d'accord pourriez vous m'envoyer la photo. Vous me contactez via mon blog. Mon blog porte le nom Mes recettes et photos de gâteaux, mon lien est effectivement http://re24ga25.canalblog.com
      Merci.

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    3. Oui, je me suis doutée que c'était votre blog. Bien sur, je vais aller sur ton blog et donner tout ce qu'il faut. J'ai découvert votre blog par hasard mais j'ai enregistré le lien sur mon ordi. A de suite :)

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