mardi 10 décembre 2013


Blanquette (ici de dinde)

Ingrédients:

2 kg de blanquette
1 càs de jus de citron
6 carottes épluchées et coupées dans la longueur
2 oignons piqués d'un clou de girofle
1/4 càc de thym
1 feuille de  laurier
1càc d'estragon
45 gr de beurre
20 gr de farine
4 càs de crème épaisse
1 jaune d'oeuf
sel, poivre

Préparation :

Mettre la viande dans une marmite, recouvrir d'eau froide et ajouter le jus de citron. Amener à ébullition.

Ecumer le liquide, égoutter la viande et la rincer à l'eau froide.
Remettre la viande dans la casserole avec carottes, oignons et les herbes, sel, poivre.
Ajouter assez d'eau pour couvrir. Faire cuire une bonne heure à feu doux ou jusque la viande soit cuite.
Quand il est cuit, l'égoutter et le mettre de côté.
Réserver 800 ml du liquide de cuisson.

Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Incorporer le liquide de cuisson et bien remuer, sel, poivre.
Ajouter 3càs de crème, remuer, Remettre la sauce dans la grande marmite cuire 8 à 10 minutes à feu doux.Ajouter la viande et laisser mijoter 5 minutes.
Mélanger le reste de crème avec le jaune l'oeuf battu. Hors du feu, incorporer le mélange d'oeuf à la sauce.

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